Пресс-центр

11.04.2019

Этими словами Ю.А.Гагарин открыл  новую эпоху  освоения космоса человеком. Кстати, АО «Завод Элекон» имеет к этому событию самое непосредственное отношение. Поскольку в стенах предприятия была создана радиоаппаратура «Рубин – 1Д», которую разместили на борту космического корабля «Восток-1». 1 час и 48 минут понадобилось кораблю, чтобы облететь земной шар. А завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени за достойное выполнение правительственного задания.

Удивительно, но на предприятии и сейчас можно встретить сотрудника, который принимал участие в знаковом для всего человечества событии. Это ведущий специалист отдела специальных изделий Домолазов Виктор Михайлович.  

- В 1954 году я поступил в КАИ на радиотехнический факультет. А в декабре 1959 года на пятом факультете были отобраны тридцать студентов для направления на работу в ПО «Элекон»: для выполнения заводом государственного задания. Позже выяснилось, что задание это было связано с изготовлением системы связи для обеспечения полета Ю.А. Гагарина вокруг земли. Государственный заказ по запуску человека в космос «Элеконом» был успешно выполнен. Так я оказался молодым специалистом нашего завода, - вспоминает он.

Виктор Михайлович и сейчас является ценным сотрудником предприятия. Его богатый опыт и профессиональные навыки продолжают служить авиационной и ракетно-космической промышленности страны.