Пресс-центр

12.04.2021

День космонавтики – это торжественная дата, установленная в календаре, чтобы напоминать всем о первом полёте космического корабля, пилотируемого человеком. С памятного дня 12 апреля 1961 года, когда наш соотечественник Юрий Гагарин сделал первый шаг во Вселенную, прошло 60 лет.

В космических достижениях России значителен вклад АО «Завод Элекон». В 1959 году правительством СССР заводу было поручено освоение телеметрической и дальномерной аппаратуры для ракетно-космической техники: проекты «Рубин» и «Алмаз». Для технического сопровождения производства, модернизации и модификации аппаратуры на заводе был создан радиотехнический отдел. Приборы телеметрии, контроля траектории и орбиты, созданные нашими специалистами обеспечивают космическую отрасль. Так, для первого космического корабля «Восток-1» был изготовлен радиоаппарат «Рубин-1».

За успешное выполнение правительственного задания 17 июня 1961 года завод награждён орденом Трудового Красного Знамени, а большая группа работников предприятия – орденами и медалями СССР. В честь лётчика-космонавта Юрия Гагарина названа улица, проходящая рядом с заводом.

Сердечно поздравляю весь коллектив АО «Завод Элекон» и наших Партнёров с праздником! Выражаю твёрдую уверенность в том, что мы продолжим свои славные трудовые традиции, не уступим завоёванных позиций, добьёмся новых успехов в создании новейших образцов ракетно-космической техники, в обеспечении благополучия нашей страны.

Коротченко Павел Владимирович,

генеральный директор АО «Завод Элекон»